Saftig schokoladige Karottenmuffins mit Cream-Cheese Frosting

Was gibt es denn bitte schöneres als den leckeren Duft von frisch gebackenem Kuchen? Und da ja bald Ostern vor der Tür steht, wollte ich mal wieder einen Karottenkuchen backen. Allerdings sollte er den gewissen Wow-Effekt haben und in süßen Muffinsförmchen daher kommen (die hatte ich nämlich vor kurzem bei dm entdeckt). Da ich total auf Schoki stehe und die Muffins ja schon totaaal viele Vitamine dank der Karotten enthält, habe ich den Teig mit Kakao und Schokoladen-Stückchen gepimpt.

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Für 6 leckere super saftige Muffins benötigt ihr folgende Zutaten:

Für den Teig:

  1. 2 Eier
  2. 125 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  3. das Mark einer Vanilleschote
  4. 150 g Zucker
  5. 250 g fein geraspelte Karotten
  6. 125 g Mehl
  7. 1 TL Backpulver
  8. 1 TL Natron
  9. 30 g Kakaopulver
  10. 1 Prise Salz
  11. 1/2 TL Zimt
  12. 75 g halbbittere Schokolade (mit 70% Kakaoanteil)
  13. etwas Butter zum Einfetten der Form

Für das Frosting:

  1. 100 g weiche Butter
  2. 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  3. 50 g Puderzucker
Zubereitung
  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanille-Mark und dem Öl in einer Rührschüssel gleichmäßig verrühren. Karotten schälen und mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Die geraspelten Karotten mit dem Teig vermengen.
  3. Mehl, Backpulver, Natron, Kakao, Zimt und Salz in eine Schüssel durch ein Sieb zum flüssigen Teig hinzugeben. Die Schokolade zu Schoko-Splittern zerkleinern.
  4. Alles mit dem Handrührer gut verrühren und dann die Schoko-Splitter unterheben.
  5. Die Muffins-Formen mit Butter einfetten und den flüssigen Teig in die Förmchen füllen.
  6. Die Muffins für ca. 40-45 Min. backen und zwischendurch mit der Stäbchenprobe prüfen, ob nichts am Holzstäbchen kleben bleibt.
  7. Währenddessen könnt ihr das Creme-Cheese Frosting zubereiten. Dazu die weiche Butter und den Frischkäse mit einem Handrührer oder Schneebesen zu einer gleichmäßigen Creme vermengen. Den Puderzucker dazu sieben und ebenfalls mit der Creme verrühren. Dann im Kühlschrank kühl stellen.
  8. Wenn die Muffins abgekühlt sind, könnt ihr die Creme darauf verstreichen und den Schoko-Karottentraum genießen!

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